年別アーカイブ: 2020年
べんさんありがとう(はな)
2020年2月27日
1年間お世話になったベンさんと最後の交流会がありました。 はじめは慣れない英語に緊張していた子どもたちでしたが、回を重ねるごとに積極的に発言出来るようになりました。毎回ベンさんが来ることを楽しみにしていた子どもたち。別れ …
外国の方との交流会(はな・そら)
2020年2月26日
今年もご縁がありアメリカ、エジプト、イギリス、フィリピン出身の外国の方8名と交流をしました。最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、ゲームをするうちに笑顔が増え「このゲームおもしろい!!」と日本語で伝えている子もいました …
みそ汁作り(はな・そら)
2020年2月25日
11月の始めに作った手作りの味噌を使って、味噌汁作りをしました。 まずは出汁作り。カツオと昆布の混合出汁と、煮干し出汁を用意します。 前日が祝日だったため、今日の朝早くから出汁をとりました。 火を通した後の …
長い散歩をしました そらぐみ
2020年2月19日
今日は久しぶりに散歩にでかけました。風頭公園までは何度も行ったことがあるので、今回は少し距離を延ばし龍馬のブーツ像まで行くことにしました。出発前に3つのポイントを見つけるように子どもに伝えました。 ①職員の車、②小さい龍 …
法要参拝&精進料理体験 そらぐみ
2020年2月18日
大光寺では毎月16日に親鸞様の月命日法要が行われています。 今月はそらぐみが親子で法要参拝に参加し、そのあとの精進料理も体験しました。法要参拝は、小さい妹さん、弟さんたちも最後まで座っていて感心しました。精進料理では、小 …
サラダづくり(はな・そら)
2020年2月12日
はな・そらぐみが育てた冬野菜を収穫し、サラダ作りを行いました。 今年はサラダ菜が不作だったため、購入したレタスを使用しました。 ドレッシングは薄口醤油・酢・オリーブオイル・砂糖を混ぜて作りました。 ドレッシングが調味料を …
はなぐみレストラン2日目
2020年2月7日
はなぐみレストラン2日目は、うさぎぐみとこあらぐみが来てくれました。 先生と一緒に食べるものを決めて、たくさん食べてくれました。食べるスピードと注文の量に はなぐみも必死についていこうとしていました。 レストランごっこを …
はなぐみレストラン1日目
2020年2月7日
5日と6日の2日間ではなぐみレストランがオープンしました。 1日目は、そらぐみ、あかぐみ、理事長先生、教子先生、園長先生、給食室の先生が来てくださいました。たくさんの注文にコックもウエイターも忙しそうにしていました。先生 …