11月の始めに作った手作りの味噌を使って、味噌汁作りをしました。

まずは出汁作り。カツオと昆布の混合出汁と、煮干し出汁を用意します。

前日が祝日だったため、今日の朝早くから出汁をとりました。

水に浸けたばかり。どんな匂い?

 

2時間程浸けました。

火にかけます。「あ、昆布が大きくなってる」

昆布出汁にはかつおを追加します。

火を通した後の昆布や煮干しの大きさ、匂いの変化に気付いていました。

さあ、次は材料を用意します。今回、そらぐみは包丁に初挑戦しました。

 

❝猫の手❞をしっかり守ります。

ドキドキしたけど頑張りました。

はなぐみはさすが慣れた手つきです

薄く切るのもお手の物!!

そらぐみが切ったほうれん草

はなぐみが切った人参と大根

切った材料をだし汁で煮込んで、いよいよ味噌を入れます。

はなぐみが、すりこぎでといてくれました。

最後に、園で育てたねぎを投入して、いただきます!!

2種類の出汁の違いも味わいながら頂きました。

普段の給食の味噌汁と同じ❝煮干し出汁❞の味噌汁を飲んで、「あ、給食の味と一緒!」と気付く子もいました。

「どっちのお出汁も、美味しい~」、「あったかくて、最高!!」

手作り味噌で作った味噌汁は、みんなの心も体もぽかぽかと温めてくれました。