はなぐみが買ってきてくれたさんまを、そらぐみと一緒に観察しました。

生のさんまを前に「初めて見た。」、「顔が尖ってる。」と様々な感想が出てきました。

給食室で塩を振って焼いてもらいました。焼き始めると、さんまの脂が出てきて美味しそうな匂いがお部屋まで届きました。

「色が変わってる!」、「いい匂いがするね」と焼く前と後の変化にも気づいていました。

焼けたさんまから骨を取ると…「おおーーすごい!」、「いっぱいあるね」等、興味津々の子どもたち。

少しずつ分けてもらい、みんなで味見をしました。「おいしい!」、「おかわり欲しい。」とすぐに骨だけになり完食しました。

今後も給食やおやつ等で、秋が旬の食べ物を味わっていきたいです。