はなぐみ、そらぐみ、あかぐみが交通安全教室に参加しました。

パンダのキャラクター『まもるんだ』と一緒に交通ルールの約束を確認しました。

「危ない」「シートベルトしてないもん」と興味を持って見たり、気づきを話したりする子どもたちでした。

事故で怪我を防ぐためにチャイルドシート、ジュニアシートの大切さを学びました。140㎝の男の子の絵と並ぶと、「まだ絵の方が高い、シートに座らないと」と気づいて話していました。

『ストップマーク』を見ると、「見たことある!」と登降園時の道を思い出しながら、横断歩道の渡り方を確認しました。信号のある所でも、青になったからと飛び出さずに、手を上げて左右の確認をしましょう。

手をあげて 右を見て 左を見て もう一度右を見て 渡りましょう!!

『みる まつ とまる まもるんだ』大事な約束を覚えた子どもたち。お家でも交通安全についてお話してみてくださいね。