7月の水族館製作に向けて、ペンギン水族館に行ってきました。

駐車場から水族館までにビオトープがあり、子どもたちは興味津々。

たくさんの生き物や植物を発見して楽しんでいました。

水族館に到着!

水族館製作で泳がせる魚や海藻をどれにしようか決めようと、水槽にくっついて観察していました。

ペンギンもたくさんの種類がいて、どのペンギンを製作しようか悩んでいました。

それぞれにお気に入りのペンギンを見つけ、特徴を観察していました。

タッチプールでは、ヒトデやナマコ、ヤドカリなどを実際に触って観察しました。

始めは水の中に恐る恐る手をつけていた子どもたちですが、少しずつ触ってみたいという気持ちが出てきたようで、最後は全員が触って観察をしていました。

たくさんの生き物を観察した後は、おまちかねのお弁当タイム。

おうちの人が作ってくれた愛情たっぷりのお弁当をみんなで楽しくいただきました。

早速、明日から水族館製作に取り掛かりたいと思います。

今日見た、たくさんの生き物たちがどのように水族館製作に登場するか楽しみです。