茂木にある田んぼに田植えの見学に行きました。

田んぼの大きさに「わー広い!!」と驚くと同時に「どうやって全部に植えるんだろう?」という疑問もうまれていました。

すると田植えの機械が登場。前のめりで登場を喜んでいました。

田んぼの方のご厚意で一人ずつ田植え機に乗せていただけることになりました。

記念写真を撮ると、子どもたちの喜びが伝わってくるほどの満面の笑みでした。

いよいよ、田植え開始。

田植え機が出発し、次々と苗が田んぼに植わると子どもたちも大喜び。

「頑張れ~」と応援したり、

田植え機の動きに合わせて「ガシャン、ガシャン」と一緒に動いたりしていました。

30分ほどで機械での田植えが終わったところで、子どもたちに田んぼの土を触る機会をいただきました。

はじめての感触に驚いたり感動したり様々な反応が見られました。

「お米のおうちはやわらかいから優しく育つんだね」と可愛い感想も言っていましたよ♩

保育園にも苗をいただきました。

園でも大切に育てていきたいと思います。

田んぼに到着した時から動物の鳴き声が聞こえていて、子どもたちは何の鳴き声なのか気になっていました。

そこで、田植えの後に鳴き声のもとにもお邪魔させていただきました。

鳴き声はヤギ!!

大勢の子どもたちに驚くヤギと興味津々で名前を呼びどんどん近づいていく子どもたちでした。

帰りのジャンボタクシーでは「もっと居たかった」「楽しすぎた」とたくさんの感想が飛び交っていました。

子どもたちに貴重な経験をたくさんさせていただきありがとうございました。