サバの三枚おろしを見学しました。

栄養士の先生からの「魚はどこで息をしているでしょう?」との問いに、「口!」と答える子どもたち。エラ呼吸を教えてもらうと、「えっ!ゴミが入らないの?」と心配する声もありました。

さばいていくと、魚の匂いに反応して「くさい」と鼻を押さえたり、「かわいそう」「気持ち悪い」と素直な感想を口にする子どもたち。

でも、先日 魚屋さんにお買い物に行って魚をさばく様子を見たはなぐみから、「くさいけど、ありがたいね」「かわいそうだけど、ありがたいね」「目玉も食べられるんだよ」など、命をいただくことへの感謝が伝わっていました。

塩焼きにしてもらい、みんなでいただきました。魚が苦手な子も「美味しい!」とペロッと食べていました。