お店屋さんが、オープンしました。

1ヵ月以上前から、子どもたちが廃材を使ってコツコツと作り上げてきた商品。

前日にそれぞれのクラスで紹介をすると、「〇〇が欲しい」「〇〇を買いたいな」と目星をつける子どももいれば、「ぼく(わたし)が作ったの、買ってくれるかな」とドキドキした表情を見せる子どももいました。

さあ、ついにオープンです☆

1番始めはうさぎぐみがお買い物。100円を握りしめ、ポップンポップコーンを買いに行きました。

クラスで何度も練習した「ポップコーンください」の言葉を、一生懸命伝えてくれましたよ。

次ははな、そら、あかぐみです。お店は❝食べ物屋さん❞、❝小物屋さん❞、❝おもちゃ屋さん❞の3店です。

お店屋さんとお客さんを交代して3回行いました。

食べ物屋さん

小物屋さん

おもちゃ屋さん

回数を重ねる度に、お店の呼び込みも上手になっていきました。財布の中にお金が残って戸惑うお客さんや、何を買おうか悩んでいるお客さんも、元気な呼び込みの声にたくさんお買い物をすることができました。

あかぐみのお買い物にははなぐみが付き添ってくれました。「欲しいものはどれ?」と優しく声をかけてくれたり、レジまで誘導してくれたりと、立派にサポートしてくれました。あかぐみも安心してお買い物ができたようです。

最後は園長先生が、お店にあるものをぜーんぶお買い上げ!!大繁盛のお店屋さんでした。

お給食室の手作りポップコーンは1人1つ買っていますので、ご家庭でお召し上がり下さい☆