今日は諏訪小学校へ学校見学に行ってきました!

風雨が心配でしたが、行きは雨がやんだので、傘を差さずに歩くことができました。

小学校に到着し、まずは図書室へ。まだ中休み中だったので、卒園生をはじめ、たくさんの小学生に会うことができました。

図書室での約束を教えてもらい、図書室の本を自由に見せていただきました。

図書室は絨毯が敷いてあるので、上靴を脱いで過ごすことができます。

学校見学に出発!!

まず、体育館へ。4年生が体育の授業で長縄をしていました。八の字跳びをする姿にくぎ付けの子どもたち!!

次は、保健室や職員室を見せていただき、先生方にご挨拶をしました。

いよいよ教室へ。1年生から6年生の教室、トイレや理科室、音楽室も見せていただきました。

給食室前の掲示にも興味津々でした!

授業中の教室の中に入ることもでき、他の学校へ就学する子どもたちも学校や授業の雰囲気を感じることができたようです。

帰りは雨がたくさん降り、ずぶ濡れになって帰りましたが、小学生になったら今日のような天気でも自分たちで登下校しなくてはいけないので、ちょっぴり大変でしたが良い経験になったのではないかと思います。