子どもたちの「芋掘り遠足楽しみ!」な気持ちで天候も回復し、戸石の農業センターへ。

お芋について説明していただき、芋掘りスタート!!

<あかぐみ>

つるを目印にお芋を見つけます。

手で優しく掘っていくと、つるの先にはたくさんのお芋がつながっていました。よいしょっと持ち上げながら運びました。

<そらぐみ>

軍手をつけると「早く行きたい」とやる気いっぱいの子どもたちでした。お芋を一個見つけると横を掘っていき、土の上に出てきたたくさんのお芋は持ちきれないほどでした!!

<はなぐみ>

苗植えや経過観察で成長を見てきたはなぐみ。「ここにもある!」と長く伸びるつるをたどってお芋を見つけていました。掘った芋の大きさを比べながら大切にビニール袋へ。

芋掘りの後は、近くの公園でお弁当を食べ、遊具や室内に分かれて遊びました。

「見てー」と楽しみにしていたお弁当をモグモグ食べておやつタイム。会話が弾んでいました♪

滑り台に大きな【かまきり】が飛んできました!!

はなぐみは、江戸時代頃以降に使われていた脱穀精米の機械など、生活の展示を見学しました。

帰りのバスでは「楽しかったー」「また行きたい」と話していました。コンテナいっぱいに採れたお芋はご家庭でお召し上がりください。2週間ほどおいておくと甘くなるそうです!楽しみですね♪