楽しみにしていた芋掘り遠足に行ってきました。

保育園で説明を聞き、大型バスに乗って川口農園さんへ

畑に到着すると「おはようございまーす」「川口さーん」と元気に挨拶をしていました。

はなぐみが5月に苗を植えたサツマイモが大きくなっており、子どもたちは大喜び。

はなぐみはどこか誇らしげな表情でした。

説明を聞いて、芋掘り開始!!

あかぐみは芋掘り初参加です。

土の感覚や手の汚れを気にする様子はなく、黙々と掘り進めます!

「大きいよ!一緒に掘ろう!」と呼び掛けて、協力する姿も見られました。

自分の顔くらいの大きな芋に、びっくり!大収穫の芋掘りとなりました。

芋掘りを楽しみにしていたそらぐみ。

「どこかな?」と探していましたが、お芋の姿を見つけると「あった!!」と一生懸命に土を掘っていました!

お家に持って帰るお芋を「どれにしようかな・・・」と見比べながら選んでいました。

はなぐみは3回目の芋掘り。

より大きい芋を探して黙々と掘っていました。

仲間と協力して掘る姿もあり、大きな芋が掘れた際には、「やったー」「でかした」と喜んでいました♩

5月からお世話になった川口さんと会えるのも今日が最後。

感謝の気持ちを伝え、プレゼントをお渡ししました。

「小学校に行っても芋掘りのこと覚えていてね」と言われると「こんなに楽しいこと絶対忘れないよ!」「また、手伝いにくるからね」と答えていましたよ。

芋掘りを楽しんだ後は、近くの公園へ移動し、お弁当を食べました。

たくさん身体を動かした後に食べる愛情たっぷりのお弁当。

いつも以上に箸が進みました。

お弁当の後は公園で遊びました。

遊具や虫探しを時間いっぱい楽しみました♩

芋掘りを楽しみ、公園でたくさん遊び、大満足の子どもたち。

子どもたちが掘った芋はリュックに入れて持ち帰りました。

「天ぷら」「大学芋」「スイートポテト」等、お芋料理のリクエストがたくさんあがっていました。

どんな料理になるか楽しみです♪

ぜひ、ご家庭で美味しく召し上がってください。