夏本番、砂場の木陰で遊びました。前日、子ども達が砂の中におもちゃを隠していたようで、「宝探しだー!」と埋まっているおもちゃを探しはじめました。

自分たちで遊びの下準備をしていたとは!びっくりしました。子どもは遊びの達人ですね。

宝探しがひと通り終わると、「山を作る!」「水を流す!」とそれぞれ遊んでいたのですが、「ちょっと、こっち手伝って!」「ここをこことつなげよう!」と自然と協力しはじめ、長~い水路が出来ました。

出来上がった水路に保育士が水を流そうとすると、「5・4・3・2・1」と子どもたちのカウントダウンが始まりました。

うまく流れない場所は、自分たちで考えて水路を改修していました。昨年も、同じような遊びをしましたが更に工夫して楽しんでいました。

遊びを思いきり楽しみ、盛り上げるのが得意な子ども達です。