消防署立ち合い避難訓練を給食室からの火災の設定で行いました。

毎月の避難訓練を通して、約束を覚えていた子どもたちは保育士の話を聞き、素早く避難することができました。

避難後、消防士さんから避難の時の約束「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」を話していただきました。

お話の後、消防車を見学させていただきました。

消防車が目の前まで来ると「うわー、大きい!」と目をキラキラさせていました。

装備品などの説明を聞き、ホースを持たせてもらったり、消防士さんの出動のお着替えの様子を見せてもらったりしました。

約20秒という素早い着替えに「おおーー!!」と驚く子どもたちでした。

「避難をする時は、先生の話をよく聞く」「花火は大人の人とする」「火事がおきたら119番」等、気を付けることを聞いた子どもたち。

ご家庭でも「火の用心」について話してみてくださいね。

<こあらぐみ>

<うさぎぐみ>