うさぎ・あか・そら・はなぐみが春から育てた夏野菜を使って、ピザクッキングを行いました。

はな・そら・あかぐみはピザ作り、うさぎ・こあらぐみもおやつでピザを食べて夏野菜に親しみました。

【こあらぐみ】

おやつでピザをいただきました。

「おいしい」と言いながら、おかわりのピザまであっという間に食べてしまいました。

【うさぎぐみ】

おやつの時間にピザを食べました。

自分たちが育てたトマトが入っていることを知ると、笑顔が見られましたよ。

【あかぐみ】

生地にケチャップを塗り、トッピングを行いました。

「早く食べたい」と完成を楽しみにしながら盛り付け、慎重に給食室へ運んでいましたよ。

焼きあがったピザを食べながら「みんなで作ったから美味しいね!」と大満足の様子でした。

【そらぐみ】

ピザ生地にケチャップを塗ってトッピングの準備をしました。

「ここにケチャップがないよ。」と塗られていない場所を見つけて丁寧に塗っていました。

はなぐみが野菜を切っている間に4枚の生地にケチャップを塗りのばしてくれましたよ。

その後、野菜とチーズをトッピングしおいしそうなピザが完成しました。

「ピザ、焼いてください!!」

大きな声から子どもたちの期待が伝わってきましたよ。

【はなぐみ】

保育士と一緒に野菜を切りました。

「猫の手って難しい」「手を切りそうで怖いな」と、慣れない包丁に苦戦しながら、一生懸命切り進めていました。

具材が生地に満遍なくかかるよう、子ども同士で話し合いながらトッピングを楽しんでいました。

「自分たちで育てた野菜だから美味しいにきまってる」と自信満々なはなぐみでした。

自分たちで作ったピザ、「美味しい」の声が部屋中に飛び交っていました。

はなぐみのお当番が代表で、園長先生のところへ配達。

園長先生が子どもたちのところへ「美味しかったよ、ありがとう。」と感想を言いに来ると

「どういたしまして」と、とっても嬉しそうな子どもたちでした。

自分たちで育てた野菜を使ってのクッキング。

野菜を育て調理する大変さと、喜びを感じたようです。

これからも、様々な食材や作ってくれる人への感謝の気持ちを大切にしていきたいと思います。