園庭で育てたお米の脱穀をしました。
まず、稲刈り後に干していた稲のもみ取りを手作業で行いました。手で一粒一粒とるのはとても大変でした。
次に牛乳パックや割り箸で稲を挟んでもみとりをすると、スルスルスルともみがとれ、牛乳パックの中に落ちていきました。手で取るよりも簡単にとれることを実感しました。
つづいて脱穀。一粒を手に取り、もみ殻を取り除く作業をしました。
こまかな手作業に真剣な眼差しです。
すり鉢とゴルフボールを使ってもみすりをすると、簡単にもみ殻が剥がれてお米が見えてきました。
優しくフーっと息を吹きかけるともみ殻が飛んでお米が出てきます。
最後は精米機を使ってみました。ボタン一つでもみ殻とお米に分けてくれ精米までできました。
手作業、道具、機械とさまざまな方法での脱穀を体験することで、農家や機械を作ってくれた方のご苦労を感じました。
1合分のお米の完成です!!