今日はお寺でお別れ会をしました。

主役のはなぐみは、遊戯会で披露した「みんな色のせかい」の曲に合わせて入場した後、「1年間の思い出」や「保育園で一番楽しかったこと」を絵にして発表しました。そらぐみとあかぐみは、“はなぐみになると、こんな楽しいことが待っているんだぁ~”と憧れのまなざしで発表を見ていました。

はなぐみからは、先生たちに手作り味噌のプレゼントがありました。みんなが一生懸命、大豆をつぶして作ったお味噌。美味しくいただきますね。

こあらぐみの出し物は、大人気の絵本「だるまさんが」に扮した子ども達と保育士。とても可愛かったです。

こあらぐみからのプレゼントはペンダントでした。

大好きなはなぐみに握手してもらったり、よしよししてもらったりとても嬉しそうにしていました。

うさぎぐみは、かわいい帽子をかぶって「どんな色がすき?」の歌を披露しました。うさぎぐみからのプレゼントは冠でした。

あかぐみは、大好きな「みんな色の世界」の曲に合わせて楽器を奏でました。

はなぐみは、あかぐみの演奏に合わせて大合唱。

あかぐみからのプレゼントは、メモ立てでした。ハグをしてもらい、とても嬉しそうでした。

そらぐみは、大きい手作りパズルを使用してはなぐみとの思い出を発表しました。一人ひとり堂々と大きな声で発表していました。そらぐみからのプレゼントは、学校で使う時間割表でした。

先生たちからの出し物は、先生たちの幼少期の写真をみて誰かを当てるクイズでした。

今とは違う小さい頃の先生の写真を見て、大盛り上がりでした。

お別れ会の後は、はなぐみ・そらぐみ・あかぐみはお寺のお座敷で一緒にバイキング形式の食事をいただきました。

そらぐみが、いただきますの挨拶をしてくれました。

びっくりするほど、おかわりをしてお腹が大きく膨らんだ子どもたちでした。

はなぐみの卒園まで1か月を切りました。残りの園生活まだまだ楽しんでたくさん思い出を作りましょう。

頼もしく優しいはなぐみのお友だち。今までありがとう!!