3月3日のひな祭りに合わせて、はなぐみのお別れ会を開催しました。コロナウイルス感染症対策のため、人数を制限をして行いました。

会のはじめに、こあらぐみの代表の二人が会場に来て、メダルのプレゼントをはなぐみのお兄さん、お姉さんに渡してくれました。

最初の出しものははなぐみです。小さかった頃と今の写真を見せながら『友だちのすごいところ紹介』を発表しました。緊張しながらも、仲間のすごいところを堂々紹介してくれました。そして、『ともだちになるために』を合唱。きれいな歌声と子どもたちの成長した姿に目頭が熱くなりました。

次はうさぎぐみです。遊戯会ではなぐみが歌った『やまびこごっこ』、『パレード』を披露しました。可愛く歌う姿に、他のクラスの子ども達も一緒に歌い出しました。

うさぎぐみからのプレゼントは冠でした。

続いては先生から『間違い探しゲーム』です。それぞれの先生たちがつい立に隠れて眼鏡をかけたり、靴下を変えたりなど少しだけ姿を変えて現れます。難しそうな細かな変化にも、よく観察し気付く子どもたち。大変盛り上がっていました。

あかぐみは、遊戯会ではなぐみが踊った『waになっておどろう』の合奏&ダンスです。それぞれの楽器のパートを楽しく披露した後は、紙粘土で作った「ペーパースタンド」プレゼントしました。

最後の出しものは、そらぐみの『エルマーの冒険』の劇です。「みんなちがってみんないい」というテーマのストーリー。劇の後に、金子みすゞさんの『わたしとことりとすずとすずと』を歌いました。プレゼントは小学校に行って使える時間割表でした。

お別れ会の後にお寺の広い座敷をお借りして、はなぐみ・そらぐみ一緒にランチタイム。給食室の先生方が腕によりをかけたひな祭りランチを、みんなで楽しく頂きました。