お給食の先生から魚の三枚おろしを学びました。今日のお魚はサバでした。
![](http://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2017/12/PC140142-e1513232512326-225x300.jpg)
立派なサバ!!
![](http://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2017/12/PC140154-300x225.jpg)
三枚おろし
三枚おろしは、先生たちもチャレンジ!!主婦の先生はさすがに手際が良く”早くて見えない!”と子どもたちが呟いていました。先生たちがおろしたお魚を今度ははなぐみが食べやすい大きさに切りました。
![](http://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2017/12/PC140166-300x225.jpg)
塩サバにしていただきました。
“お魚さんかわいそう。。。”と言った子に対して、”お魚さんたちの命をもらわないと私たちが食べるものがないじゃん!”という子。また、魚に包丁を入れたときに”血が出てる~”とビックリする子に対しては、”生きているから当たり前たい。”という子。命あるものをいただくことに改めて感謝の気持ちを抱いたようでした。