5月の半ばに収穫した園庭の梅。あれから以上児の各クラスでは、梅を使った食材作りに取り組んでいます。
あかぐみは、梅に氷砂糖を入れ、梅シロップを作っています。先日、その梅を観察してみたところ…
あ、氷砂糖がなくってる!!
梅がシワシワになってるよ
あま~いにおいだね
様々な発見があったようです。後日、このシロップで作る梅ゼリーをおやつでいただく事を、今からとても楽しみにしています。
一方はなぐみ、そらぐみは、梅干し作りに挑戦中。今日は、梅干し作りには欠かせない赤じそをちぎりました。
ちぎりながら、「なんだかこのにおい、どこかでかいだことある!」「梅のにおいじゃない?」「ゆかりご飯かな」などの声が挙りました。
この赤じそは給食の先生が洗って塩もみしてくれた後、先日塩漬けしていた梅と合わせました。
あと3ヶ月待つと、梅の色が変わることを教えてもらいました。いったい何色になるのでしょう??
子どもたちが運動会の練習に励んでいるころ、その答えが分かります。楽しみですね!!