7月14日(金)、楽しみにしていたピザ作りの日でした!子どもたちが水やりをして大切に育てた夏野菜(オクラ・ピーマン・トマト・なす)を使って作りました。

<あかぐみ>

生地にケチャップを塗って、具やチーズをトッピングしました!

みんな真剣な表情です(笑)

トッピングが済んだら、後藤先生に預けて、給食室で焼き上げてもらいます。

エプロン、三角巾の準備をありがとうございました。みんなよく似合っていますね♪

<はな・そらぐみ>

数日前から楽しみにしていた子どもたち。白衣に着替えてピザ作りスタート!

そらぐみは生地にケチャップを塗って準備をします。生地の端まで丁寧に塗ります!

はなぐみは先生と一緒に野菜を包丁で切ることに挑戦しました!ねこの手を忘れないように真剣な表情です。そらぐみは、先生が切る様子を観察しました。おくらの星の形やなすのいちょうの形に気づきながら、ねこの手を練習しました。

材料を切り終えたら、トッピングです。「いっぱいだー、美味しそう」「すぐ食べたい」とのせていました。

とろけるチーズをかけて完成です!!焼き上がりが楽しみです!!

焼きあがったピザは、おやつでいただきました♪