11月の始めに作った手作りの味噌を使って、味噌汁作りをしました。
まずは出汁作り。カツオと昆布の混合出汁と、煮干し出汁を用意します。
前日が祝日だったため、今日の朝早くから出汁をとりました。
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水に浸けたばかり。どんな匂い?
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2時間程浸けました。
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火にかけます。「あ、昆布が大きくなってる」
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昆布出汁にはかつおを追加します。
火を通した後の昆布や煮干しの大きさ、匂いの変化に気付いていました。
さあ、次は材料を用意します。今回、そらぐみは包丁に初挑戦しました。
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❝猫の手❞をしっかり守ります。
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ドキドキしたけど頑張りました。
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はなぐみはさすが慣れた手つきです
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薄く切るのもお手の物!!
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そらぐみが切ったほうれん草
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はなぐみが切った人参と大根
切った材料をだし汁で煮込んで、いよいよ味噌を入れます。
はなぐみが、すりこぎでといてくれました。
最後に、園で育てたねぎを投入して、いただきます!!
2種類の出汁の違いも味わいながら頂きました。
普段の給食の味噌汁と同じ❝煮干し出汁❞の味噌汁を飲んで、「あ、給食の味と一緒!」と気付く子もいました。
「どっちのお出汁も、美味しい~」、「あったかくて、最高!!」
手作り味噌で作った味噌汁は、みんなの心も体もぽかぽかと温めてくれました。