今日は、給食室の先生にかしわもち作りを教わりました。
“お手伝いしようか?”と粉を混ぜる手伝いをしました。“かたいなぁ~”と両手でしっかりと混ぜました。
生地を丸めて伸ばしました。そこに、餡子を入れて形を整えて・・・
柏の葉で挟んで完成!!
蒸しあがるまで、新茶をいただきました
給食室で蒸すこと15分
自分で作ったかしわもちは格別。大きなお口でパクリ。
「おいしいね~」「あんこいっぱい入ってる」
「柏の葉っぱのいい匂いがするね~」と
友だちとたのしく食べていました。
今日は、給食室の先生にかしわもち作りを教わりました。
“お手伝いしようか?”と粉を混ぜる手伝いをしました。“かたいなぁ~”と両手でしっかりと混ぜました。
生地を丸めて伸ばしました。そこに、餡子を入れて形を整えて・・・
柏の葉で挟んで完成!!
蒸しあがるまで、新茶をいただきました
給食室で蒸すこと15分
自分で作ったかしわもちは格別。大きなお口でパクリ。
「おいしいね~」「あんこいっぱい入ってる」
「柏の葉っぱのいい匂いがするね~」と
友だちとたのしく食べていました。