今日のお味噌汁作りをするために、昨日から出汁の準備をしていました。
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みんなでアタマとハラワタをとりました。
今日は2種類の出汁!!カツオ昆布だしといりこだし。
『出汁をとったあとのはどうすると?』とはなぐみの男児からの質問があり、急遽お給食の先生が佃煮を作ってくださいました。
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はなぐみはカブをイチョウ切り
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収穫したほうれん草はそらぐみが切りました。
味噌はもちろんみんなで作ったものを使用!!
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はなぐみが味噌を投入!
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できあがり
『どちらの出汁がすき?』『お給食の出汁はどっち?』『家の出汁はどっち?』いろいろな質問に答えられる子もいれば、『わからない』『しらない』と言う子もいました。便利なパック出汁を使用している家庭も多いと思いますが、今度お家でも味比べしてみると面白いですよ。