今日のお味噌汁作りをするために、昨日から出汁の準備をしていました。

みんなでアタマとハラワタをとりました。

今日は2種類の出汁!!カツオ昆布だしといりこだし。

『出汁をとったあとのはどうすると?』とはなぐみの男児からの質問があり、急遽お給食の先生が佃煮を作ってくださいました。

 

はなぐみはカブをイチョウ切り

収穫したほうれん草はそらぐみが切りました。

味噌はもちろんみんなで作ったものを使用!!

はなぐみが味噌を投入!

できあがり

『どちらの出汁がすき?』『お給食の出汁はどっち?』『家の出汁はどっち?』いろいろな質問に答えられる子もいれば、『わからない』『しらない』と言う子もいました。便利なパック出汁を使用している家庭も多いと思いますが、今度お家でも味比べしてみると面白いですよ。