6月に保育園で漬けた梅干しを使い、おにぎり作りを行いました。
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102516-300x225.jpg)
青かった梅はこんなに真っ赤に!!
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102517-300x225.jpg)
栄養士の先生に作り方を教えてもらいました。
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102519-300x225.jpg)
手を水で濡らして、塩を付けて…
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102530-300x225.jpg)
やさしく ふんわり ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102532-300x225.jpg)
給食と一緒に「いただきま~す」
![](https://jikohoikuen.jp/wp-content/uploads/2020/11/PB102537-300x225.jpg)
「おいしい!!」「梅干し酸っぱい」
「さんかくにするのが難しい~」「お米が手にくっつく~」と、苦戦していました。手を濡らす水の量、握る時の力加減などおにぎり作りのコツを教えてもらった子どもたち。ぜひ、ご家庭でも一緒に作って見てみてください。
6月に保育園で漬けた梅干しを使い、おにぎり作りを行いました。
青かった梅はこんなに真っ赤に!!
栄養士の先生に作り方を教えてもらいました。
手を水で濡らして、塩を付けて…
やさしく ふんわり ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ
給食と一緒に「いただきま~す」
「おいしい!!」「梅干し酸っぱい」
「さんかくにするのが難しい~」「お米が手にくっつく~」と、苦戦していました。手を濡らす水の量、握る時の力加減などおにぎり作りのコツを教えてもらった子どもたち。ぜひ、ご家庭でも一緒に作って見てみてください。