今日は美術館のスクールプログラム第二回目でした。まずは常設展の絵画を鑑賞。日ごろ見ない大きな絵を目の前にして、感性が爆発し次々と色んな思いを発表していました。『美術館はありさんの声』と約束していましたが、声がどんどん大きくなり興奮がおさまらない子どもたちでした。抽象画を見る際、“逆さまになって見たい!!”と前回に引き続き言っていました。絵画を見る楽しさを味わえるようになりました。

鑑賞後は、○△▢の紙を使って自由に製作をしました。時間はたっぷり1時間。材料の説明を受けた後は、それぞれ黙々と取り組んでいました。1時間はあっという間に過ぎました。子どもたちの感性の豊かさと創作意欲に美術館の方も驚くほどでした。