今日は五月晴れ!!先週に引き続き、思いっきり砂遊びを楽しみました。今日は予め「何を作りたい??」と子どもたちに尋ねると、「プリンみたいなお山を作りたい」との返事がありました。

さあ、プリン山を作るぞー!!と張り切るあかぐみ。砂を運ぶ子、かためる子、それぞれの役割で山を作るチームもあれば、お団子やアイスクリーム、オムライスを作って楽しむ子もいましたよ。

高く作った山を保育士が掘り、トンネルを作りました。2か所開いた穴の、片一方は先生、もう片方に子どもたちが手を入れてみると・・・

見えないトンネルの中で先生の手に握られ、「あーっっ!!」とびっくりしていた子どもたち。子ども同士でも手を入れ合って、喜んでいました。

最後には恒例(?)の水遊び。冷たい水で暑さも吹き飛びます。梅雨で戸外に行けない日も多くなりましたが、晴れた日にはまた、泥んこまみれになって楽しみたいと思います☆