先日はなぐみさんが、飼っているカブトムシをこあらぐみまで見せに来てくれました!

土の中で眠っていましたが、子どもたちのために少し出てきてもらいました♪

保育士がカブトムシを手にもつと、遊んでいた子どもたちの手がとまり自然と保育士の元へ。

実物を触るのは難しかったようですが、ケースに戻すと興味津々の子どもたちでした。

今回は、メスのカブトムシは出てこなかったため、今度はなぐみさんにお邪魔して見せてもらおうと思います。

また、今週は園庭で蝉の鳴き声が聞こえるようになり、探してみると蝉の抜け殻が!

最初は見ていた子どもたちですが「動かないんだよ。」と話すと恐る恐る手に取っていました。

一度触ると、嬉しそうな子どもたち。「ぼくも(触りたい)!」と園庭中を探して周り、1人1つ抜け殻を手に取って観察しました。

今度は本物の蝉が見られることを子どもたちと楽しみにしています。

もうすぐ梅雨があけますが、虫を含めたくさんの夏を感じていきたいです♪