川口農園さんに芋と稲の経過観察に行きました。

5月に予定していた芋の苗植えに行けませんでしたので、植える前の苗の写真を調べてから観察しました。

「葉っぱがいっぱいだよ!」「写真より大きくなってる。」と違いに気づいた声がたくさん挙がりました。

畑にはバッタやちょうちょ、コオロギなどの虫がたくさん!!ヒガンバナやツユクサなどのお花も綺麗に咲いていました。図鑑で調べながら虫を捕まえたり、ねこじゃらしを集めたりと自然との触れ合いを楽しんでいました。

「トンボだ、まてーーー!」

次は田んぼに移動し、稲の観察をしました。大きく生長し、田んぼ一面に広がる稲に「おお、すごい」「お米ができてる!」と感動していました。また、「保育園の稲も大きくなったよね」と保育園で育てている稲の生長にも気づいていたことに感心しました。

「このキラキラテープは何?」と気になった子どもたち。川口さんに尋ねると、「お米を食べにくるすずめがキラキラでびっくりするようにつけているよ。」と教えてくださいました。「私たちもまぶしいもんね」とかわいい発言もありました。

休憩中

大きなカマキリを見つけたよ!

川口さんから収穫前のみかんを味見させていただきました。「すっぱーい!!」の表情から「でも美味しい!!」とニコニコな子どもたち。

川口さんから「稲刈りのころには甘くなっているよ。」と教えてもらい楽しみにする子どもたちでした。

久しぶりの園外保育でしたが、大きな声で挨拶をする子どもたちに成長と頑張りを感じました。

次は10月上旬に稲刈りを予定しています。帰り道では「稲刈りってどうするのかな、こうかな」と手を鎌のように動かしながら心待ちにしているようでした。お芋と稲の成長を楽しみにしながら運動会に向けて頑張ります!!