川口農園さんへ稲刈りに行ってきました。まずは元気な挨拶をして、川口さんに刈り方を教えてもらいました。

稲刈りスタート!!

始めは、鎌を入れる場所や力の入れ方が難しく慎重に刈っていましたが、慣れてくると次々に刈っていました。「できた!!」と満足そうな表情に、川口さんからも「上手だね」と褒められ、嬉しそうな笑顔がいっぱいでした。

最後まで頑張った子どもたち。「いっぱいだったのに狩り終わったね」「もっとしたい」と話していました。

川口農園を後にし、唐八景へ移動して給食を食べました。屋外できれいな海や空をみながらの食事に秋の訪れを感じました。

食後に川口農園さんから頂戴したみかんをいただきました。とっても甘く「おいしい!」とあっという間に食べていました。

みんなで「いただきます」

まだまだ元気な子どもたちは、バッタを追いかけたり走り回ったりと楽しみました。

今後は、園で育てている稲を刈り、干して脱穀する予定です。「またできるね!」と楽しみにしている子どもたちでした。