2018年が始まりました。今年もどうぞ宜しくお願い致します。

年末に年長、年中組が製作していた獅子の顔に風呂敷をつけてさっそくお披露目。各クラスに見せに行ったのですが小さいクラスには刺激が強すぎたようです。3歳以上児は頭を噛まれるために行列になっていました。

午後からは祭り好きな子が集まり年長組の指示のもと空き箱で太鼓やシンバルなどの楽器を作り、音楽を作っていました。”本番いつにする?””何分まで練習する?””俺太鼓するけん!””そこは力強く!!””ハイ準備してー!”と子ども同士の声が飛び交っています。傘鉾に続き獅子舞がしばらく流行りそうです。

今年も大きなケガをせず健康に過ごし、子どもたちの笑顔がたくさん溢れる保育園でありたいと思っています。