今年も川口農園さんの畑で農作業の体験をさせてもらいます。今日は芋の苗植え体験。“芋掘りで美味しい芋が掘れるように!と頑張って植えましょう。”と川口さんから話があると、“はい!!”と大きな声で返事をして丁寧に植えました。

場所を移動して、ジャガイモ畑に行きました。裸足で畑に入るように園長先生にいわれると、“足が汚れる”“気持ち悪い”となかなか入れなかった子どもたち。始めは土の感触を嫌がっていましたが、次々と出てくるジャガイモに喜んでいました。

畑作業のあとは川口さんに『びわ』をいただきました。初めてみた子も多かったようで、“これ何??”“マンゴー?”と不思議そう見つめていました。一口食べると“美味しい!”と感動し、慣れない手つきで皮をむき食べていました。

今年のはなぐみは、田植えで田んぼに入れるのか・・・と川口さんが心配されていました。今年一年、自然の中での体験を通して心も体も成長してくれればと思います。

ジャンボタクシーの中で行きも帰りも寝てしまっている子どもがいたと聞いて驚いています。今年のはなぐみは体力強化も目標ですね。夜は早く寝て早く起きる習慣をつけましょう。