交通安全教室に参加しました。

パンダのキャラクター”まもるんだ”から交通安全の大切な約束を教えてもらいました。

子どもたちは興味津々で話を聞いたり、クイズに参加したりしていました。

チャイルドシート、ジュニアシートの話では はなぐみの代表が140センチの女の子と背比べ。

「まだまだチャイルドシートに乗らなきゃ」「早く140センチになりたいな」とシートベルトだけになるのを楽しみにしているようです。

その他にも、横断歩道の渡り方やストップマークの停まり方、駐車場での過ごし方等、子どもたちの安全を守るために大切なことをたくさん教えていただきました。

最後には魔法で大きくなった”まもるんだ”も登場し、「みる・まつ・とまる」の約束をみんなでしました。

子どもたちはおうちの人に今回の話を伝えることを楽しみにしています。

ぜひ、ご家庭でも交通安全について一緒に考えてみてくださいね。