今年度最後の園外保育、デイサービスに行きました。

おじいちゃんおばあちゃんの大歓迎に驚き、初回は緊張から泣き出してしまう子もいたはなぐみ。今日は、大きな声で歌を歌い、自分たちから色々な方にマッサージをしに行く姿があり、大きな成長を感じました。帰り道では、「楽しかった」、「可愛いって言われた」、「イケメンって言われた」とたくさんの嬉しい感想が飛び交っていましたよ。

子どもたちが選んだ3曲を歌いました。

玉入れゲーム

結果はデイサービスチームの勝ち

鬼退治!!

マッサージタイム

とても喜んでくださいました♪

中にはうれし涙を流される方も

階段競争!「先生は後ろから!」

階段駆け上がり競争!!

進級当初は園外保育の行き来だけで、「疲れたー」と重い足どりで帰って来ていた子どもたちも、「競争しよう!」と階段を駆け上がれるほどの余裕が出てきました。

園外保育で様々な場所に出かけ、たくさんの出会いや学びがあった子どもたち。貴重な経験を通して感じたことや学んだことを大切にして欲しいと願っています。