今日は、今年度最後の園外保育。

デイサービスを訪問し、お年寄りの方々と交流をしました。

まずは歌のプレゼント。子どもたちのリクエストで『にじ』『ガンバリマンのうた』を披露しました。

その後、デイサービスの皆さんから『たきび』『ゆき』の歌のプレゼントがあり、子どもたちも一緒に歌を楽しみました。

そして、マッサージタイム♪肩もみや手のマッサージを行いました。

『気持ちよかよ』『ありがとう』と言われ、照れくさそうにマッサージをしていましたよ♪

最後にプレゼント交換。子どもたちが折り紙で作った干支飾りをプレゼント。

デイサービスの皆さんからは、しめ縄飾りと雪だるまのしおりを頂きました。

あっという間の交流会。最後は笑顔で『またねー』『バイバイ』と手を振ってお別れしました。

7月に初めてデイサービスを訪問した際には、緊張のあまり泣き出す子もいましたが、今日の帰りは『楽しかった。』『もっとお喋りしたかった。』と満足そうな子どもたち。

お年寄りの方との貴重な交流を通して子どもたちも成長させていただいているとありがたく感じた訪問でした。