「丸山デイサービスセンター むかーし昔。」を訪問しました。初めての訪問で少し緊張気味の子どもたちでしたが、センターに着くと、利用者の方々が満面の笑みでお迎えしてくださいました。

子どもたちから「あめ」の歌をプレゼントした後は、利用者の方々と「たなばた」、「しゃぼんだま」の歌を一緒にうたいました。

緊張気味だった子どもたちの表情も次第に和らいでいきました。

保育園で作った七夕飾りを贈りました。センターの笹の葉に飾ってくださるということで、子どもたちも嬉しそうでした。利用者の方々と触れ合う時間も設けて下さり、子どもたちは手をマッサージしたり、肩をもんだりと、貴重な体験をさせていただきました。

「ありがとうね」「うれしかよ~」と喜んで下さり、涙を流してくださる方もいらっしゃいました。園に戻ると「なんだか恥ずかしかったけど、楽しかった」と子どもたち。利用者の方々のあたたかさが伝わり、子どもたちにとっても心に残る思い出となったようです。