先日、収獲した赤ジソをジュースとふりかけにしました。

まず、栄養士の先生がシソジュースを作る様子を見学しました。赤紫色だった赤ジソの葉にお湯をかけると、少しずつ緑色に変わっていきます。

「あっ、緑になった」「なんでだろう」と変化に驚きながら見つめていました。

そして、しぼった紫色のジュースにクエン酸を入れると・・・

鮮やかな赤色に変わり「おお!!」と身を乗り出して観察していました。砂糖も加えておいしそうなジュースになりましたが、まだ熱くて飲めません。

「冷やしておやつの時に飲もうね」と約束をして、お味見は後のお楽しみとなりました!

 

ひと遊びして、次はふりかけ作りです。

乾燥させた赤ジソを袋に入れてモミモミし、細かくしました。

先生に塩と混ぜてもらい、ご飯にかけていただきました。「おいしい」「まだかけてー」と大人気でご飯が進んでいました!!

そして、先日収穫したいんげんとパプリカを天ぷらにしてもらいました!今日の給食は子どもたちが育てた食物がたくさん並び、さらに食が進んだようです。

おやつの時間は、楽しみにしていたシソジュースを頂きました!「紫色がきれい」と覗きながら飲んでみると、「なんか甘い」「おいしい」とたくさんおかわりしていました。

赤ジソから梅干し作り・シソジュース・しそふりかけと様々な味わい方や変化などを楽しむことができました!!