先日、夏に育てた大豆を使ってみそ作りをしました。

まずは、大豆の変化を見ました。左から、乾いた大豆→水に浸しておいた大豆→ゆでた大豆→味噌です。

触って違いを確めたり、匂いを嗅いでみたり、発見がいっぱいです。

味噌作りは、まず袋に入った大豆を粒がなくなるまでつぶします。「ギューってするとできる。」「置いてしたら早いよ。」と相談しながら一生懸命な子どもたちでした。

つぶした大豆に麹を混ぜ合わせます。みんなの分を合わせたらみそ玉作りです。手の平でころころころころ、あっという間に出来上がりました。

樽にみそ玉を「エイッ」と投げ入れるのが美味しくなるコツです。平らにして塩を振って熟成させます。今回の味噌を使った2月の味噌汁作りが楽しみです。