最近『ほげちゃん』シリーズの絵本に夢中になっているはなぐみ・そらぐみ。そらぐみの担任がこの絵本を持ってきたことがきっかけでした。最後のページに型紙が載っているのを見つけた子どもたちは”これ何??”と興味津々。保育士に型紙の意味を教えてもらうと職員室にいる主任のもとに直行!!”トントン!ほげちゃん作りたいです!!”と数人がやってきました。それから、お裁縫が始まりそれぞれのほげちゃんが出来あがりました。自分が作ったほげちゃんは特別で愛着があるようです。男児も大事そうに抱っこし、ほげちゃんと一緒に登園し、外遊びの時も連れて行ってブランコに乗せたりしています。

出来上がった物を見て、他の子どもたちも”作りたい!”と言い始めています。草履作り、ゆび編みに続いてお裁縫がブームになりつつあります。