今日は、1歳児、2歳児の小さいクラスのお友だちと、理事長先生、園長先生、副園長先生のご来店。初めは緊張した様子でおとなしかった子どもたち。雰囲気に慣れてくると2歳児のうさぎぐみは、”すみませ~ん!”と店員さんを呼んだり、”これください!”と注文したりしていました。1歳児のこあらぐみも、メニューを指差して注文したりモグモグ食べるふりをしたりみんな楽しんでいました。はなぐみは、昨日より慣れた手つきで働いていましたよ。”ご注文は何になさいますか?””少々お待ちください。”などの言葉も頻繁に聞こえてきました。今日のお食事は園長先生におごちそうになりました。”おいくらですか?”と尋ねられ、”1万2千円です!”と答えるはなぐみでした。閉店後は、”はい。手伝ってくれたからバイト代ね。”とある男の子が私におもちゃのお金をくれました。ある女の子は、”バイトしてくれたけん。”とうどんやアイスなどのまかない料理を持ってきてくれました。遊びを通じて、子どもなりに人との関わりや社会の仕組みなどにも目を向けているのでしょうね。

せんせいたちと”かんぱ~い!!”

なかなかの手つき!

子ども同士”かんぱ~い!”

お店からのプレゼント。よく回るコマ。