今日は待ちに待ったお店屋さんごっこが行われました。

この日に向けて、1ヵ月以上も前から準備に取り組んできた子どもたち。

空き箱などの廃材やどんぐりなど、身近な物をふんだんに使った、手作り商品です。

商品の種類は食べ物、小物、おもちゃの3種類。加えて、給食室の先生が準備してくれた本物のポップコーン。

うさぎぐみは大事なお金を1枚握りしめ、ポップコーンのお買い物にやってきました。

みんな無事に、ポップコーンを買うことが出来ました!!

他の商品にも興味津々のうさぎぐみでしたが、来年までのお楽しみ☆

はな・そら・あかぐみは、買い手と売り手に分かれ、交代で行いました。

開店の準備は整ったかな??

食べ物屋さん

小物屋さん

おもちゃ屋さん

それぞれのお店には、レジ係もスタンバイしています。

「いらっしゃいませ!!」「いかがですか~??」の声が飛び交う中、お買い物を楽しむお客さんたち。お目当ての商品のものとに一目散に駆け込む子、いろいろ吟味して商品を選ぶ子、様々でした。

お店屋さんも、大忙し!!

園長先生も、お買い物に来てくださいました。

そしてお店屋さんごっこに初めて参加したあかぐみには、はなぐみが付き添ってくれました。

何を買ったらいいか迷っている子と一緒に選んだり、お金が残っているかの確認をしてくれたりと、頼れるはなぐみのお兄さんお姉さんでした。

楽しいお店屋さんごっこはあっという間に終わってしまい、まだまだ物足りない様子の子どもたちでした。

「残り3個ですよ~!!お急ぎ下さ~い」「お支払いはあちらでお願いします」など、子どもたちの言葉や動きには、生活の中での体験がたくさん生かされていたように思います。

今日、お買い物した商品を持ち帰っていますので、お家でもぜひ遊んでみてくださいね。