8月28日(水)、沖田製菓舗の沖田さんに昨年に引き続き来ていただきました。

はじめは、あんこができるまでを教えていただきました。

あんこの材料 小豆。その小豆を茹でで 外の皮を剥いた中身だけのものを見せてもらいました。

今日は、外の皮を剥いた小豆を使います。

砂糖と水を火にかけます。

透明だったのが、ぶくぶく熱くなると白っぽくなってきました。

そこへ、先ほどの小豆を入れ、

火を入れながら よく練ります。「じゅじゅーっ」と聞こえる音にも耳を澄まします。

さぁ、あんこが完成しました。しっとり滑らかなこしあんです。

出来立てのあんこの匂いにも興味津々

沖田さんがどら焼きの皮を焼いてきてくださいました。

マンゴー味、イチゴ味のあんこも作ってきてくださいました。

イチゴ味は沖田さんのお店にも出していない 本日だけの特別なあんことのこと!!

「お店では、どら焼きの皮を二枚 手の平に持ってあんこを包むんだよ」

子どもたちも どら焼きづくり♪

包んだ瞬間、我慢できずに パクリ!!大きな口で かぶりついていました。

「マンゴー美味しい!」「イチゴが好きだった!」「あんこ 好きー!」

3種の味を堪能し 3個、4個とペロリ!

あんこも どら焼きの皮も とても美味しかったようです。

 

最後は沖田さんに質問タイム!!

「お店ってどこですか?」

千々石にありますよ。カフェもしていて、ようかんなどの和菓子の他にコーヒーやエクレアも作っていますよ。

「どら焼きの皮ってどうやって作るの?」

小麦粉、砂糖、水、膨らし粉(ベーキングパウダー)を混ぜて焼きます。

それにハチミツを入れると、きれいな焼き色がつくんですよ。

 

「美味しかったです!」「また来てください!」沖田さんに気持ちを伝えて

『ねるねるあんこ 和がしを作ろう』今日の時間はお開きになりました。

 

夏期保育での外部講師をお招きした活動は、今日で一区切りです。

企画をして下さる古賀さんに、この活動全体の総称として「まるさんかくしかく」と名前をつけてもらい

今年も 子どもたちが 自由に表現したり、楽しく体験したりする時間を過ごすことができました。

今後も「まるさんかくしかく」の活動を楽しみにしています。