はな、そらぐみで味噌作りをしました。
昨日、栄養士の先生に乾燥した大豆を見せてもらいました。
「一晩水に浸けてから、湯がいて味噌作りの準備をするね。どんな風に変わるか楽しみにしててね。」
今日、大豆は少し大きくなって、湯がいた大豆はホカホカでいい香りでした。
大豆を袋に入れてつぶします。
大豆をよ~くつぶしたら、麦と米の麹を入れて混ぜ合わせます。
さらに大豆の煮汁を入れながら耳たぶの柔らかさになるくらいに混ぜて”味噌玉”を作ります。
味噌玉ができたら空気が入らないように、樽に投げ入れました。
カビ防止に軽く塩を振って、2ヶ月ほど寝かせます。
どんな味の味噌になるかな?
できあがりが楽しみです。