7月30日(火)テラスや園庭で4月から育てていた野菜を使ってピザ作りを行いました。

エプロンや白衣に着替えて手を洗い、準備完了です!!

あかぐみは、生地にケチャップを塗って具材をトッピングしていきます。具材を見せると「ピーマン!トマト、なすび」と答え、スプーンを使って順番にのせました。

 

「ピーマン入れたい」「かしてー」と話し合いながら全部の具材をのせました。とても美味しそうです!!オリーブオイルとチーズをのせて「焼いてください!!」。焼き上がりを楽しみにする子どもたちでした。焼きあがったピザを見ると「美味しそう」「みんなの分切らないと」とたくさんの言葉が出ました。大好きなお弁当と作ったピザをもぐもぐ、素敵なお昼ごはんになりました!!

 

はな・そらぐみ

はなぐみは、自分たちで育てたオクラ、ピーマン、なすびを保育士と一緒に切りました。オクラは塩でいたずりもしましたよ!

『ねこの手』で慎重に切ります!「苦手な人も食べられるようにピーマンはこのくらい小さく切る?」大きさや切り方を話し合って決めていました。

 

みんなでケチャップ塗りや具材をのせます。夏野菜たっぷり具だくさんピザ!!さぁ、焼き上がりが楽しみです!!

「いただきます!!」

出来上がったピザのお味は?もちろん「美味しーい!!」「ピーマン苦手だったけど食べれた!!」

自分たちで土作りや水やり、草取りをしながら大事に育てて収穫した野菜だからこそ味わえる特別な味でした。

これからも楽しみながら食の体験が増えていくよう「食育」を大切にしていきたいです。