春に苗を植えてから、子どもたちが毎日一生懸命に水やりをして育ててきた夏野菜が、いよいよ収獲どきを迎えました。ナスにオクラにピーマンにミニトマト。これらの野菜を調理して、ピザの具材にしました。

はなぐみは、包丁を使って野菜を切りました。左手は「ねこの手」で、慎重に。。。

 

 

そらぐみは、生地にケチャップを塗りました。

 

仕上げに、切った野菜とコーン、チーズをトッピング。

あかぐみも、トッピングを楽しみました。

 

トッピング、完成~!!

 

給食の先生、オーブンで焼いて下さい!!

 

焼き上がったピザは、おやつの時間においしくいただきました。野菜が苦手な子どもも、「トマト食べたよ!!」「このコーン、美味しい!」と喜んで食べていました。みんなの心がこもったピザは、特別だったようです。